Instituto São Fernando

Orgânicos do Vale

Produzir alimentos mais saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para o trabalhador do campo são os objetivos do projeto Orgânicos do Vale, desenvolvido pelo Instituto São Fernando. O projeto teve início em 2005, quando doze produtores rurais do município de Vassouras começaram a plantar folhas e legumes sem qualquer tipo de agrotóxico, além de produzirem ovos e frangos alimentados com produtos orgânicos.

Escopo

Iniciativa pioneira na região, a Associação Orgânicos do Vale é fruto de uma parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Programa Empreender da Associação Comercial Industrial e Agropecuária de Vassouras (Aciav), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Federação das Associações Comerciais do Estado do Rio de Janeiro (Facerj).

A Associação Orgânica do Vale fornece todo apoio desde o planejamento de produção a comercialização de hortifrutigranjeiros produzidos. Os produtores foram certificados pela Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro) e estão em processo de certificação pela IBD (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural). Para tal estão seguindo estratégias de produção e planos de negócios elaborados pela empresa de consultoria Agrosuisse em participação com os Associados e representantes do Instituto São Fernando – ISF que coopera na gestão administrativa, apoio técnico e na logística, até que a AOV tenha sua autonomia. São seguidos os princípios da Agroecologia, visando o desenvolvimento sócio, econômico e ambiental da região sendo foco o fornecimento de seus produtos ao mercado local e regional. Aos sábados acontece a já tradicional feirinha da AOV em Vassouras, havendo o crescimento constante também nas vendas de cestas de produtos orgânicos, que são entregues em domicilio, além da entrega a restaurantes da região. Expressivo o ingresso de novos Associados, atualmente estão certificados pelo IBD ou em processo de certificação 23 produtores rurais da região do Vale do Café.

Com o objetivo de disseminar a cultura da alimentação orgânica, a Associação recebe escolas públicas e universidades para visitas técnicas às horas. Para agendar visitas, entre em contato com a Associação (24 2488-9097). Os produtos da associação também são comercializados e entregues em domicílio duas vezes por semana em Vassouras e semanalmente na cidade do Rio de Janeiro. Faça você também o seu pedido.

Os objetivos do projeto são:

  • Introduzir, desenvolver, atrair e perpetuar a cultura da agroecologia entre as pessoas da região do Médio Paraíba, proporcionando viabilidade social, ambiental e econômica.
  • Consolidar a Associação dos Produtores Orgânicos do Vale.
  • Fidelizar os clientes no consumo do produto orgânico.

O Orgânicos do Vale está beneficiando a saúde dos produtores e consumidores, e o meio ambiente numa região marcada, em outros tempos, pela produção pouco sustentável da monocultura de café; e, atualmente, pelo uso de agrotóxicos no cultivo de tomate. O projeto também tem o mérito de colaborar para a permanência do homem no campo.

Os alimentos orgânicos são benéficos não só à saúde, mas ao meio ambiente. A agricultura orgânica (agroecologia) protege a qualidade da água, ajuda a recuperar a biodiversidade e a conservar os recursos naturais. A adubação orgânica melhora a fertilidade da terra, contribui para a redução do aquecimento global e economiza energia.

Atualmente, parte da produção do Orgânicos do Vale é comercializada na feira que acontece todos os sábados no centro de Vassouras. O projeto oferece ainda um sistema de venda de cestas domiciliares, que permite a moradores do Vale do Café e do Rio de Janeiro receber ovos, frangos, legumes e verduras frescos em casa, sob encomenda.

Para melhorar a aceitação e identificação dos produtos, o escritório de design gráfico PVDI criou logotipo e embalagens exclusivas, fortalecendo a marca Orgânicos do Vale. A embalagem das hortaliças é biodegradável, portanto coerente com a consciência ecológica que caracteriza o projeto.

A atenção do projeto se volta agora para o incremento da produção e da rentabilidade dos produtores, tendo sempre como objetivos a preservação do meio ambiente e o aumento da oferta de trabalho. Com esses objetivos, o ISF se aliou à empresa de consultoria Agrosuisse para traçar estratégias, oferecer assistência técnica aos produtores e desenvolver um plano de negócios, incluindo o fornecimento de produtos orgânicos para a merenda escolar.

Esse plano prevê a incorporação de mais produtores ao programa e a abertura de novos mercados para os produtos Orgânicos do Vale. Em parceria com o Sebrae, realizamos uma pesquisa que identificou o mercado da região. Nosso objetivo é criar uma cultura de consumo de alimentos orgânicos no Vale do Café, e não produzir para vender cestas domiciliares na Zona Sul carioca.

Resultados

A importância do projeto foi reconhecida pela Confederação das Associações Comerciais do Brasil (CACB), que em 2006 premiou a qualidade do Orgânicos do Vale. Veja aqui como foi o evento de 2009.