Instituto São Fernando

Notícias

03.12.2009.Agroecologia

Associação de Produtores Orgânicos do Vale participa do Evento Degusta Rio

Ocorreu entre 12 a 15 de novembro a 5º edição do evento gastronômico Degusta Rio, realizada nos Armazéns 2 e 3 do Porto do Rio de Janeiro. A Associação de Produtores Orgânicos do Vale foi convidada pelo SEBRAE a participar como expositora do evento, proposta que os associados prontamente aceitaram pela importância de divulgar a marca, prospectar novos clientes e enriquecer o conhecimento do grupo.

Estande da Associação de Produtores Orgânicos do Vale no Degusta Rio 2009

Estande da Associação de Produtores Orgânicos do Vale no Degusta Rio 2009

O Degusta Rio se destacou pela sua diversidade: diversão, boa comida, cursos, workshops, palestras e claro, degustações, fizeram parte da programação. Foram quatro dias de evento, com a presença de cerca de 80 bares e restaurantes mais interessantes e badalados da cidade do Rio de Janeiro, além dos novos que se revelaram recentemente. Havia também espaços voltados para sobremesa, cachaça, vinho e produtos gastronômicos.

Estiveram presentes no evento representantes da Associação Fazenda Galo Vermelho, Fazenda São Fernando, Fazenda Colina Maria do Socorro e Estação Quatro por Quatro, SEBRAE e a consultoria Agrosuisse. O estande da Associação foi montado pelo SEBRAE, que também disponibilizou o material para propaganda.

O interesse dos participantes foi bem grande, evidenciando a existência de um mercado bastante promissor. O público visitante também se mostrou muito atraído pelas cestas a domicílio. Como pode-se perceber, o evento foi proveitoso para o enriquecimento e fortalecimento da Associação, e servirá como modelo para os próximos eventos.

Marcos Nogueira
Associação de Produtores Orgânicos do Vale


08.10.2009.Agroecologia

Time do ISF visita Município de Paraty para avaliação de possibilidade de projeto

Visita de técnicos de ISF ao município de Paraty

Visita do time ISF a manguezais em Paraty

Técnicos do Instituto São Fernando (ISF) realizaram em agosto de 2009 uma visita ao município de Paraty, na costa verde do Estado do Rio de Janeiro. Representavam o ISF o seu Coordenador de Agroecologia, Sr. Idelberto Miranda, e dois participantes do projeto Talents 2009: Briana Swette e Calvin Johnson. O objetivo da visita foi prospectar dados para a avaliação da viabilidade de projeto em Paraty, apoiado pelo ISF. Deborah Levinson, Diretora Executiva do Instituto, relata que um dos aspectos fundamentais na seleção de um projeto para o portfólio do ISF é que ele esteja aderente à proposta administrativa do governo local beneficiado pelo projeto.

A visita contemplou uma reunião do time do ISF com o Sr. César Romero Stanisce Dutra, Secretario Adjunto de Pesca, vinculado à Secretaria de Pesca e Agricultura de Paraty. O objetivo da reunião foi conhecer os projetos atuais que visam à criação de frutos do mar e à proteção e recuperação dos manguezais. Também foram mapeados os diferentes tipos de pesca na região – da pesca artesanal à pesca comercial – e quais as atividades que estão sendo desenvolvidas para que seja respeitada a legislação vigente. A visita também proporcionou o encontro com uma liderança de pescadores local, o Sr. Almir Tã, o que possibilitou verificar como é a relação dos pescadores com o poder público local, e sua percepção sobre os projetos que estão sendo desenvolvidos, principalmente para a geração de renda e preservação do ambiente marinho e costeiro da região. Para Almir, o poder publico não estende o planejamento dos projetos aos pescadores. “Geralmente os projetos já vêm prontos e não atendem às demandas da comunidade”, afirma Almir. Um exemplo é o projeto Robalo, que inicialmente foi bem sucedido mas por ter contemplado poucos pescadores, fez com que outros começassem a sabotar o projeto em geral.

No caminho à Paraty o time do ISF também visitou o Manguezal do Ariró, às margens da Rodovia Rio-Santos, por uma trilha beirando o rio de mesmo nome. Foram observadas as atividades desenvolvidas pela Prefeitura de Paraty em relação à fiscalização dos manguezais, impedindo a coleta de caranguejos de forma desordenada. Também foram conhecidos os projetos de fiscalização da pesca na época de defeso e de coleta de óleo de cozinha, para que não seja jogado na baía de Paraty. Muitos projetos realizados na região referem-se à criação de frutos do mar – como ostras, mexilhões, mariscos – e à criação em cativeiro de peixes de alto valor comercial. Foi percebida a expectativa dos pescadores e do governo em relação à criação da macroalga Kappaphicus alvarezzi, apontada como provável fonte de geração de renda para os pescadores e seus familiares.

Idelberto Miranda afirma que dentre as perspectivas advindas da visita existe a possibilidade de desenvolver uma relação de parceria com as instituições atuantes nos projetos desempenhados em Paraty, e que vão ao encontro do planejamento estratégico do ISF.

Para mais detalhes técnicos do projeto Vida Marinha, acesse o projeto.

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25.09.2009.Agroecologia

Equipe do Instituto São Fernando aprende nova prática em evento sobre Agroreflorestamento em Ubatuba

Foi realizado de 5 a 7 de setembro de 2009 um evento ligado a Agroreflorestamento com o consultor suíço Ernst Goetsch, especialista no tema. Briana Swete, uma das estudantes do projeto Talents 2009, representou o Instituto neste evento, com o intuito de conhecer práticas de benchmarking em um projeto bem sucedido. Briana teve a oportunidade de aprender a metodologia do agroreflorestamento do especialista na mata de Ubatuba, em um curso do Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (IPEMA).

Ernst Goetsch é um pesquisador pioneiro no campo da agrofloresta. Começou a implementar Sistemas Agroflorestais (SAF) há 25 anos em sua fazenda em Piraí do Norte, no sul da Bahia. Ali, ele foi capaz de recuperar a floresta nativa e criar um sistema de alimentos com alta produtividade. Os seus métodos demonstram o potencial da agrofloresta para promover uma vida rural sustentável.

Em aulas teóricas e práticas foram transmitidos os princípios naturais básicos para a agrofloresta, e também como usar esses princípios para criar um SAF saudável. Depois de um dia de palestras e uma demonstração de como aplicar o conhecimento ganho, os participantes e Ernst implementaram uma SAF na terra da IPEMA. Como o SAF exige conhecimento-intensivo, a experiência em campo ajudou a solidificar os detalhes, além de assegurar o aprendizado.

Entre os participantes do curso havia estudantes, professores, pesquisadores, agricultores e famílias que têm interesse na agroecologia ou querem implementar SAF em suas próprias terras. Os participantes locais compartilharam o aprendizado de que é sempre importante ter conhecimento local para implementar um sistema assim. Como a experiência de Ernst é no sul do Bahia, ele contou com pessoas locais para saber quais espécies são bem sucedidas na região. Essa dinâmica mostrou ainda como adaptar as técnicas de Ernst para uma região diferente, o que é muito importante para o Instituto São Fernando, que trabalha no Vale do Café.

O Instituto tem muito interesse em incluir sistemas agroflorestais no projeto de Restauração da Mata Atlântica que está sendo desenvolvido atualmente. O ISF reconhece que Sistemas Agroflorestais podem ser uma outra atividade que gerem sinergias com a produção orgânica da Associação Orgânicos do Vale com os esforços para reflorestar áreas degradadas do Vale do Café, mediante apoio aos agricultores para incluírem agrofloresta em seus sistemas. A participação do ISF neste evento é um exemplo da importância da prática de benchmarking para o desenvolvimento dos projetos.


19.08.2009.Agroecologia

Visita a produtores de tomate no Vale do Café evidencia oportunidades de atuação

Visita a produtores de tomate no Vale do Café

Produtor de tomate

A fim de promover a agricultura ecológica e atrair produtores de tomate nos municípios de Vassouras e Paty do Alferes, o Instituto São Fernando (ISF) encaminhou técnicos para conhecer os produtores tradicionais e entender sua forma de produção. Desta forma, foi identificada a visão destes produtores e seu grau de interesse de migrar para a produção orgânica.

A primeira visita, em 09.07 foi realizada ao Mercado Estadual de Paty do Alferes, na qual participaram o coordenador de Agroecologia do ISF, Idelberto Miranda, o Gerente da Fazenda São Fernando, Marcos Nogueira, e os estagiários Max e Calvin, participantes do projeto Talents 2009. O objetivo da visita foi conhecer como funciona a comercialização da produção de tomates na região, verificando desde a chegada das mercadorias até a forma como eram comercializadas. Tiveram também a oportunidade de conhecer a relação dos produtores com um fornecedor de insumos e as lavouras da região de Vassouras, de pequenos a grandes produtores, para que tivessem uma noção das relações entre a produção e a comercialização.

A segunda visita, em 18.08, buscou investigar a possibilidade de substituir as práticas convencionais nos diversos elos da cadeia de produção do tomate, migrando para a agricultura orgânica. Os técnicos do Instituto puderam ouvir dos produtores as causas do não abandono do cultivo tradicional, e o grau de interesse de participarem de uma fazenda incubadora, onde pudessem aprender as técnicas agroecológicas. A visita mostrou que para ser feita alguma ação junto aos produtores será necessária a mobilização dos produtores em seus distritos, para que haja maior envolvimento e participação da comunidade.

Nas duas visitas a campo quem acompanhou o grupo foi o Sr. Jorge Barreto, vereador do município de Vassouras, produtor de tomate e liderança local. Segundo Jorge, todos os produtores visitados têm uma grande queixa: as dificuldades de mercado. “A dificuldade não é produzir, mas sim comercializar”, afirma Jorge. Outro ponto percebido é que, pelo fato de a região ter um plantio de tomate há muitos anos, o índice de pragas e doenças é elevado. Desta forma, o produtor não acredita que possa cultivar tomate orgânico sem agrotóxicos e fertilizantes químicos, o que dificulta a adesão do produtor tradicional à produção orgânica.

Dentre as perspectivas da visita para o futuro dos produtores de tomate, Jorge acredita que o futuro dos produtores está na produção orgânica, pois nas condições atuais não estão conseguindo ter um ganho justo. “Hoje as pessoas estão procurando oportunidades de emprego na cidade, buscando mais segurança. Para reter o homem do campo é necessário um empenho integrado de instâncias federal, estadual e municipal, de forma a manter o agricultor no campo, evitando custos posteriores na cidade”, argumenta Jorge.

Todas as visitas serviram de base para coleta de informações que direcionarão o trabalho de mobilização dos tomateiros pelo ISF, a ser elaborado em parceria com a consultoria Agrosuisse. O coordenador Idelberto Miranda relata que as visitas foram fundamentais para evidenciar a abertura por parte dos produtores para a produção orgânica, cabendo para tal uma proposta consistente de melhora na qualidade e rentabilidade da produção, comercialização e, consequentemente, da qualidade de vida dos impactados. Espera-se com isso manter o homem do campo em condições dignas, com a autoestima elevada e autonomia para desenvolver suas ações.


05.06.2009.Agroecologia

Vassouras comemora a Semana do Meio Ambiente com a valorização da cultura do alimento orgânico

Semana do Meio Ambiente, Vassouras - junho 2009

Estudantes em Visita à Semana do Meio Ambiente 2009 em Vassouras

Em 5 de junho de 2009, Dia do Meio Ambiente, a Secretaria Municipal do Meio Ambiente da cidade de Vassouras promoveu uma intensa comemoração na antiga estação onde hoje funciona a Reitoria da USS. A maioria do público era composta por crianças da rede pública de educação. A Associação dos Orgânicos do Vale foi convidada pelo vice-secretário Fernando Carvalheira a montar um stand no local, com o patrocínio e apoio gerencial do Instituto São Fernando. No local foram colocados cartazes e vídeos da Embrapa, e distribuídos materiais sobre alimentos orgânicos. Durante o evento também era feito o cadastro de possíveis clientes para cestas a domicilio, a serem entregues em qualquer localidade das cidades de Vassouras e Rio de Janeiro.

A previsão é que a Semana do Meio Ambiente ocorra em todos os anos, sempre próxima à Semana do Alimento Orgânico. Valorizar o meio ambiente é fundamental para o município de Vassouras, pois produzindo alimentos orgânicos de forma sustentável, e mantendo o homem no campo, são gerados produtos de qualidade, o que posteriormente diminui os gastos com a saúde.

Clique aqui e conheça também o projeto Orgânicos do Vale do Instituto São Fernando.


23.05.2009.Agroecologia, Institucional

Semana do Alimento Orgânico divulga produção orgânica do município de Vassouras e forma novos consumidores

Semana do Alimento Orgânico, Vassouras - maio 2009

Banner com vantagens e benefícios do alimento orgânico

Aconteceu na última semana de maio de 2009 a quinta edição da Semana do Alimento Orgânico, desenvolvida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e segunda edição em que participou o município de Vassouras, com o patrocínio e apoio gerencial do Instituto São Fernando. O evento visa ao fortalecimento e divulgação da produção orgânica no município de Vassouras, criando e educando novos consumidores.

O produtor Georgino Avelino Neto, da fazenda Galo Vermelho, destaca a importância da Semana do Alimento Orgânico para chamar a atenção ao fato de que geralmente se consome o que não é tão saudável. Substituir essa prática pela busca por uma melhor alimentação, consumindo mais produtos orgânicos, ajuda a prevenir doenças.

Semana do Alimento Orgânico, Vassouras - maio 2009

Produtores e os produtos orgânicos

Esta foi uma feira especial, por ter sido a primeira vez que durou toda uma semana. Com barraquinhas expostas na praça principal de Vassouras, participaram do evento produtores das seguintes fazendas: São Fernando, Vila Serena, Sitio Primor, Galo Vermelho. Além de venderem seus produtos, a produtora D. Mariana ofereceu uma aula ao ar livre sobre diversas maneiras de se preparar saladas orgânicas, a qual fez muito sucesso. A semana também contou com a participação de músicos do Programa de Integração pela Música. O público também foi agraciado com brindes do evento e o sorteio de cestas.

Durante a semana também foi realizada uma Oficina com Merendeiras, oferecida pelo ISF no espaço do SENAI para 19 participantes, que aprenderam a utilizar melhor os alimentos orgânicos no seu dia a dia. Foram utilizadas receitas dos próprios moradores da cidade.

População de Vassouras comparece à Semana do Alimento Orgânico 2009 em Vassouras

População de Vassouras comparece à Semana do Alimento Orgânico 2009 em Vassouras

O público principal da feira foi composto por professores e alunos, que posteriormente retornavam com seus pais. “Percebe-se que o aluno hoje educa os pais, pois desde cedo se preocupam com questões de sustentabilidade e educação ambiental”, salienta Georgino. Durante o evento era feito o cadastro de potenciais clientes para cestas a domicílio, a serem entregues nas cidades de Vassouras e Rio de Janeiro.

Segundo Marcos Nogueira, gerente da fazenda São Fernando, a audiência da Semana foi muito boa. “Houve uma expectativa de que aconteceria a Semana de Orgânicos todos os sábados, tanto que repetimos no outro sábado devido ao sucesso”, comemora Marcos. Dentre os resultados da Semana, percebe-se uma frequência cada vez maior, e também um grau de conhecimento maior do próprio público, que faz perguntas mais elaboradas.

Conheça aqui o projeto Orgânicos do Vale, o qual apoia a Semana do Alimento Orgânico.